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2009年06月06日

玄界灘大島ってこんなところ

あの「大島甘夏まんじゅう」で有名な玄界灘大島。

↓地図でいえばこんなところなんですね。


大きな地図で見る


↓その玄界灘大島の名物料理です。うまそう・・・

季節の料理「トウヘイ鍋(黒あなご)」

 「トウヘイ」とは、本州の中部以南の海域に生息する大ウナギに似た魚で、正式にはウナギ科の「クロアナゴ」のこと。大島から沖ノ島一帯にかけてとれる白身の魚で、秋から冬にかけて脂がのり、美味しくなることから、昔から大島の家庭料理として食べられています。
 11月から3月までの期間には、旅館・民宿でも提供可能のようです。ただし、冬季のため漁があまりできないことから、数に限りがあるみたいです。


↓その他、大島の観光情報などはこちらに詳しく載っています。




ちなみに「大島甘夏まんじゅう」はこちらで買えますよー。
http://yokamon.yoka-yoka.jp/e253859.html  


Posted by 福岡よかもん市場活性化プロジェクト at 07:07Comments(0)観光案内

2009年05月19日

福岡・博多の観光(春)

福岡にしかないもの、九州にしかないもの

を探すことが、よかもん市場の活性化になります。



四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。  


Posted by 福岡よかもん市場活性化プロジェクト at 18:21Comments(0)観光案内

2009年05月16日

福岡・博多の観光(冬)

福岡にしかないもの、九州にしかないもの

を探すことが、よかもん市場の活性化になります。




四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。  


Posted by 福岡よかもん市場活性化プロジェクト at 16:12Comments(0)観光案内

2009年05月13日

福岡・博多の観光(秋)

福岡にしかないもの、九州にしかないもの

を探すことが、よかもん市場の活性化になります。




四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。
  


Posted by 福岡よかもん市場活性化プロジェクト at 14:25Comments(0)観光案内

2009年05月10日

福岡・博多の観光(夏)

福岡にしかないもの、九州にしかないもの

を探すことが、よかもん市場の活性化になります。



四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。
  


Posted by 福岡よかもん市場活性化プロジェクト at 07:19Comments(0)観光案内

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