2009年06月06日
玄界灘大島ってこんなところ
あの「大島甘夏まんじゅう」で有名な玄界灘大島。
↓地図でいえばこんなところなんですね。
大きな地図で見る
↓その玄界灘大島の名物料理です。うまそう・・・
季節の料理「トウヘイ鍋(黒あなご)」
「トウヘイ」とは、本州の中部以南の海域に生息する大ウナギに似た魚で、正式にはウナギ科の「クロアナゴ」のこと。大島から沖ノ島一帯にかけてとれる白身の魚で、秋から冬にかけて脂がのり、美味しくなることから、昔から大島の家庭料理として食べられています。
11月から3月までの期間には、旅館・民宿でも提供可能のようです。ただし、冬季のため漁があまりできないことから、数に限りがあるみたいです。
↓その他、大島の観光情報などはこちらに詳しく載っています。
ちなみに「大島甘夏まんじゅう」はこちらで買えますよー。
http://yokamon.yoka-yoka.jp/e253859.html
↓地図でいえばこんなところなんですね。
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↓その玄界灘大島の名物料理です。うまそう・・・
季節の料理「トウヘイ鍋(黒あなご)」
「トウヘイ」とは、本州の中部以南の海域に生息する大ウナギに似た魚で、正式にはウナギ科の「クロアナゴ」のこと。大島から沖ノ島一帯にかけてとれる白身の魚で、秋から冬にかけて脂がのり、美味しくなることから、昔から大島の家庭料理として食べられています。
11月から3月までの期間には、旅館・民宿でも提供可能のようです。ただし、冬季のため漁があまりできないことから、数に限りがあるみたいです。
↓その他、大島の観光情報などはこちらに詳しく載っています。
ちなみに「大島甘夏まんじゅう」はこちらで買えますよー。
http://yokamon.yoka-yoka.jp/e253859.html
2009年05月19日
福岡・博多の観光(春)
福岡にしかないもの、九州にしかないもの
を探すことが、よかもん市場の活性化になります。
四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。
を探すことが、よかもん市場の活性化になります。
四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。
2009年05月16日
福岡・博多の観光(冬)
福岡にしかないもの、九州にしかないもの
を探すことが、よかもん市場の活性化になります。
四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。
を探すことが、よかもん市場の活性化になります。
四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。
2009年05月13日
福岡・博多の観光(秋)
福岡にしかないもの、九州にしかないもの
を探すことが、よかもん市場の活性化になります。
四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。
を探すことが、よかもん市場の活性化になります。
四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。
2009年05月10日
福岡・博多の観光(夏)
福岡にしかないもの、九州にしかないもの
を探すことが、よかもん市場の活性化になります。
四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。
を探すことが、よかもん市場の活性化になります。
四季折々の「九州 ふくおか」をじっくりと見ることで、地域の資源がみえてきます。
「福岡よかもん市場」活性化プロジェクトBlog
福岡・博多の特産品・名産品を【産地直送】でお取り寄せ!「福岡よかもん市場」を活性化プロジェクトを通じて、地域の繁栄と発展に取り組んでいます。