Posted by at

2009年07月22日

店舗取材【香舗 天年堂】

売れる店舗育成アシスタントの古賀です。

今日は、天年堂さんの取材の様子です。



会場には、手作りのお香・線香が並べられ、優しい香りに包まれていました。


取締役の木下さんに教えて頂くまで、線香の作り方は知りませんでしたが、沈香・百壇・丁字・桂皮などの植物を粉末にしたものを、ススや染料で着色し、練ったものを圧力をかけて棒状に押し出すそうです。

他にも、天年堂さんでは、最高級のインドのマイソール産の白檀の粉を椨(たぶ)の木の葉の粉を糊分として固めた白檀のお香や、香木の最高の沈香を主体に作ったお香もあるようです。

帰りに、芳香を頂き、今、私の机の周りは芳香の香りがしています。
木下さんありがとうございました!



ご購入は、こちら<香舗 天年堂>  


Posted by 福岡よかもん市場活性化プロジェクト at 18:20Comments(0)店舗取材

2009年07月13日

うまいお米!ここにあり。

売れる店舗育成アシスタントの古賀です。

以前のエントリーでも紹介しました江口牧場のお米ですが、当社でも屈指のお米大好きレポーターより、試食レポートを撮影してもらいました。

実は、このお米、その社員へ誕生日プレゼントに渡したものなんです。




予想通り、美味しく食べてもらえたようです。

試食レポート、詳しくは下記、映像をご参照ください。

ご飯の映像を撮っている途中で、我慢できずに、撮影をやめて食べてしまったようです。


これ、御飯が止まらないんです。(本人談)



いやー、ホント美味しそうです。  


Posted by 福岡よかもん市場活性化プロジェクト at 20:45Comments(2)店舗取材

2009年07月10日

美味しいお米ができるまで/江口農産

売れる店舗育成アシスタントの古賀です。

以前、購入した「江口牧場の無洗米5kg 」ですが、江口農産様からコメントを頂いておりました。

そこで、江口農産様のHPを拝見させていただくと。。。



なんとっ!!


豊富な写真や映像を使って、消費者からすると実に安心感のあるWebサイトになっています。

今年の田植えの様子です。(6/20)


やはり、通販で購入する上で(特に食べ物ですと)、生産者の顔が見える、生産風景が見えるというのは、大事な要因になります。

今では、田植えシーズン真っただ中ということで、メダカがうじょうじょと動き回っているそうです。

私の幼少時代はよくメダカやオタマジャクシをつかまえに、田んぼに行っていましたが、様々な要因からメダカが減少していると聞いています。

今でもメダカが沢山いるということは、環境の綺麗な証拠ですね。
カブトエビ(私はこの生き物は知りませんでしたが)、豊年エビもいるそうです。

”安心・美味しいを産地直送で届ける”

そんな店舗をこれからももっと紹介していきます!!

※お米の試食レポートがまだでした。また、お届けします。  


Posted by 福岡よかもん市場活性化プロジェクト at 21:15Comments(0)店舗取材

2009年06月03日

店舗取材【さつま】

昨夜、店舗取材に行ってきました!!



ハンディカメラで突撃インタビュー気分です。

<店舗紹介>
【ろばた焼き さつま】
福岡県福岡市早良区有田3丁目8−3
TEL:092-862-6194‎
よかもん市場:http://www.yokamon.jp/shop/Y025/index.asp




よかもん市場に出品しているのがふぐなのですが、今の季節でも獲れるふぐでふぐ刺しを出していただきました。(サムネイル中に写真有り)
久々に食べましたが、食感もよく、淡泊な中にもうまみがあり、美味しかったです!

本当は、もっと沢山頼んでいるのですが、あまりにも美味しそうだったので写真撮る前に食べてしまいました。
グルメリポーターには絶対になれそうにありません。

どれも本当においしかったです。


最後は、某CMのマネです。ホントに“うま~~~~~~~~~い!!”



あくまで取材という大義名分で、お腹も心も存分に満たされました!笑


すっかり常連になりそうです。
遅くまでありがとうございました!!

ぜひ、みなさまもご賞味あれ!!  


Posted by 福岡よかもん市場活性化プロジェクト at 13:03Comments(2)店舗取材

「福岡よかもん市場」活性化プロジェクトBlog

福岡・博多の特産品・名産品を【産地直送】でお取り寄せ!「福岡よかもん市場」を活性化プロジェクトを通じて、地域の繁栄と発展に取り組んでいます。